期刊简介

《气象与环境科学》原名《河南气象》,创刊于1978年,1992年成为国内外公开发行的科技期刊。2007年,经国家新闻出版总署批准,《河南气象》正式更名为《气象与环境科学》。《气象与环境科学》旨在及时反映气象科学、应用气象科学、环境科学等领域的最新科研成果,促进气象科技和应用气象科技的繁荣及科研成果在业务中的推广应用,推动气象科技和应用气象科技向生产力的转化。改版后,《气象与环境科学》由河南省气象局主办,但增加了郑州大学、河南大学、河南农业大学三所高校作为协办单位。同时对编委会进行了重建,由国内外知名气象及相关学科的院士、专家、学者组成阵容强大的编委。

《气象与环境科学》定位于学术性科技期刊,通过研究论文、综合评述、应用技术、学术争鸣等栏目,兼容并收,及时刊载有关大气科学、应用气象、环境科学与资源科学等领域的具有创新性和应用性的研究成果和有独到见解的综述性论文,为气象、环保、农业、水利、林业、交通、资源等部门及相关高校搭建一个高层次、权威性、具有影响力的科技交流平台,推动相互间的交流与合作,谋求共同发展。且率先在同级期刊中引进了远程编辑业务系统,实现了在线投稿、审稿、退修、发稿和过刊检索等功能。论文编排已达到国际化、标准化、规范化,文献著录、中英文摘要、读者信息齐全,刊发论文的学术水平、学科代表性、原著性方面提高显著。近年来被中国学术期刊全文数据库、万方数据-数字化期刊群及中文科技期刊数据库等收录。

在河南省新闻出版局举办的全省报刊编校质量评比中,《气象与环境科学》自2007年至今的编校质量在全省104家自然科学期刊中始终名列前茅。并于200811月获评“河南省第一届自然科学期刊综合质量检测一级期刊”,20141月获评“河南省第三届自然科学二十佳期刊”第五名(二十佳期刊是河南省期刊评比的最高奖项)。由于办刊成绩显著,《气象与环境科学》在全国大气科学(气象学)类期刊中逐渐脱颖而出,于2014926日成功入选“中国科技核心期刊”。2015年由于本刊核心影响因子进入前500名,被中国气象局认定为二级核心期刊。2016年年初荣获河南省第四届自然科学期刊综合质量检测一级期刊。2017年本刊核心影响因子以76名的傲人成绩冲进全国百强,并且期刊的综合评价总分为37.1分、核心他引率638条,均刷新了本刊的历史记录。20181月以全省第十一名的成绩,获“河南省第五届自然科学期刊综合质量检测一级期刊”。

近年来本刊多项评价指标连年提升(具体数据见下表)

 

 

主管单位:河南省气象局      单位地址:郑州市金水路110号
电话:0371-65922877      传真:0371-65922877      邮编:450003      E-mail:zzhnqx@126.com
版权所有:《气象与环境科学》编辑部      技术支持:北京勤云科技发展有限公司